Солнце: друг или враг? Как выбрать солнцезащитное средство.

С наступлением солнечных дней все мы стараемся как можно дольше быть на свежем воздухе, а дети готовы хоть целый день гулять под горячим солнышком. Отправляясь с ребенком до ближайшего парка или водоема, отдыхая на российских курортах или заграницей, каждый родитель стремится к одной цели оздоровить своего малыша.

Солнечные лучи являются природным источником витамина D, без которого невозможно правильное формирование костного скелета и процессов метаболизма. Да и настроение в солнечный день у нас лучше, тонус выше, а все это благодаря эндорфинам, которые вырабатываются под воздействием лучей. Все эти утверждения верны только в том случае, если родители позаботились об элементарной безопасности, и смогли оградить нежную кожу ребенка от тепловых ожогов, спровоцированных воздействием агрессивного ультрафиолета.

Ожоги, перенесенные в детстве, многократно повышают риск онкозаболеваний кожи, в том числе меланомы, в старшем возрасте. Ещё одна опасность ультрафиолета заключается в том, что он стимулирует преждевременное старение кожи, снижает упругость кожных покровов, может вызывать аллергию и стать причиной нежелательной пигментации.

 

Уже начали задумываться о солнцезащите?

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что детям до 3х лет не рекомендуется длительное пребывание на солнце, поскольку кожа у крох очень тонкая и чувствительная. Во время прогулок в жаркие дни малышам надо обеспечить тень. Вместе с тем, они должны быть в легкой одежде, максимально прикрывающей тело.

 

Прежде чем выбирать солнцезащитное средство, нужно знать ряд важных моментов:

Солнечное излучение может быть 3 типов:

  1. UVC - короткие лучи, которые являются самыми опасными. Хорошая новость заключается в том, что это излучение поглощается озоновым слоем, поэтому защита от него не требуется, т.к. не попадает на кожу;
  2. UVB - средневолновые лучи, достигающие только верхних слоев эпидермиса, становятся причиной ожогов, покраснения, раковых заболеваний. Эти волны практически не проходят сквозь стекло, поэтому через стекло сложно загореть;
  3. UVA - длинноволновые лучи, проникают глубоко в дерму, вызывают раннее старение, повышают риск развития онкопатологий. Этот тип волн не задерживает стекло, поэтому кожа подвергается излучению UVA через стекло в полном объеме.

Детское солнцезащитное средство должно защищать от лучей UVB и UVA спектров. Это можно определить, взглянув на упаковку: если указан только SPF (Sun Protection Factor), продукт оберегает лишь от UVB. Если есть маркировка PPD, PA, UVA/UVB, broad spectrum, «защита от широкого спектра лучей» или значок UVA в кружке, значит, в составе есть фильтры, защищающие от обоих спектров лучей.

 

Фильтры могут быть 2 видов:

  1. Физическими (минеральные) - образуют на поверхности кожи «экран», отражающий лучи. Они обеспечивают более высокий уровень защиты, находясь на поверхности кожи, следовательно, работает сразу же после нанесения средства.  Основные минусы данных фильтров – это сложность нанесения (обычно средства очень плотные и) и они оставляют белые следы на поверхности кожи.  Вот только эти фильтры являются более безопасными в плане воздействия на кожу.
  2. Химическими - проникают в кожу и поглощают лучи. Они защищают уже после впитывания, для защиты необходимо предварительно нанесение средства, примерно за 30 минут.

 

Для детей лучше всего покупать косметику с максимальной степенью защиты SPF 50+. Если ребенок имеет смуглую кожу или успел слегка загореть, то можно приобрести солнцезащитный крем SPF 30. Предпочтение стоит отдавать солнцезащитным средствам, представленным в аптеках. И не забудьте о том, чтобы на упаковке присутствовала одна из следующих маркировок: PPD, PA, UVA/UVB, broad spectrum, «защита от широкого спектра лучей» или значок UVA в кружке.

 

И напоследок делимся с вами нехитрыми правилами приема солнечных ванн:

  • старайтесь наносить средство от загара за 20-30 минут до выхода на улицу
  • не забывайте наносить средство и на деликатные зоны: лицо, уши, шея, подмышечные впадины, под коленками
  • не экономьте солнцезащитные средства
  • каждые 1.5-2 часа нужно обновлять защиту, а если ребенок купается, то после каждого выхода на сушу
  • не рекомендуется находиться на солнце в период с 12.00 до 16.00

 

Автор - Александра Сергеевна Филиппова, врач-детский дерматолог

Оставьте свои контакты, и мы поможем решить Вашу проблему