Пухлый малыш – здоровый малыш? Нет!

Просто "хороший аппетит" и "такой возраст"? Детское ожирение в действительности  серьёзное заболевание, которое может принести в жизнь ребенка совсем недетские проблемы. Мы развенчиваем самые популярные мифы о детском ожирении и объясняем, почему на лишний вес у ребенка действительно нужно обратить внимание.

Миф №1: детского ожирения не существует.

По подсчетам ВОЗ, в мире с каждым годом становится все больше детей с избыточным весом и ожирением. Специалисты организации называют это одной из самых серьезных угроз здоровью человечества – уже сейчас от избыточного веса и ожирения страдают более 41 млн детей от 0 до 5 лет. Если тенденция не изменится, к 2025 году их будет 70 млн.

Миф №2: от ожирения страдают только дети и подростки.

В России диагноз "ожирение" официально поставлен 300 тысячам несовершеннолетних. От лишнего веса страдают 20% подростков, 15% детей и 10% малышей.

К ожирению наиболее склонны малыши:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой массой тела при рождении;
  • с высокой массой тела при рождении;
  • получавшие недостаточное внутриутробное питание;
  • рожденные матерью, которая сама страдает от ожирения.

Миф №3: не толстый, а кость широкая.

Родителям бывает сложно определить, когда ребенок перестает быть просто "крупненьким" и становится обладателем внушительного лишнего веса. Многие также считают, что сын или дочь просто переживает такой период, а в будущем "вытянется" и постройнеет.

Чтобы понять, что это не так, нужно либо прислушаться к педиатру, который всегда заметит отклонения от нормального веса, либо рассчитать индекс массы тела (ИМТ) ребенка самостоятельно. Технология подсчета отличается от взрослой, так как ИМТ оценивается по перцентильным таблицам, и критерии будут разными для разных возрастов.

Миф №4: лишний вес появляется от вредной еды.

Это утверждение верно лишь отчасти. На самом деле причин, из-за которых развивается ожирение, немало:

  • Наследственная предрасположенность. Например, во время беременности у матери может возникнуть гестационный диабет, который может привести к увеличению веса ребенка при рождении и риску возникновения ожирения в дальнейшем.
  • Неправильное питание в первые месяцы жизни. Ранний переход на искусственное вскармливание "программирует" ребенка на переедание. Так как для употребления смеси из бутылочки ему не нужно стараться и регулировать количество съеденного, он употребляет ровно столько, сколько дает родитель.Негативно влияет также превышение белкового питания, молочная диета с высоким содержанием белка и жиров.
  • Неправильное питание в более старшем возрасте. Калорийная еда с высоким содержанием жира, сахара и соли – верный путь к возникновению избыточной массы.
  • Несоблюдение режима питания. Пропуск завтраков, длительные перерывы между приемами пищи, поздний ужин, а также «нездоровый» перекус (сладости, снэки, напитки с добавлением сахара) грозят ребенку лишним весом.
  • Низкий уровень физической активности. Если ребенок мало двигается, то он потребляет больше калорий, чем тратит. И речь идет не только о подростках, которые предпочитают спорту компьютер. Малыши также должны двигаться в силу своих возможностей – махать ручками и ножками, ползать по полу, ходить за коляской на прогулке.
  • Нарушение сна. Недосып может вызывать не только переутомление, но и переедание.
  • Заболевания эндокринной системы. К ожирению приводят, например, гипотиреоз или синдром Кушинга.

Миф №5: во всем виноваты гены.

Существует большой соблазн переложить вину за избыточный вес на наследственность. Однако если все в семье имеют лишний вес, это еще не значит, что с этим нужно смириться. Существуют правила пищевого поведения, которые помогут изменить ситуацию.

  • Правильное питание для ребенка в разном возрасте. В 0-6 месяцев – грудное молоко. С 6 месяцев до 3 лет – отказ от добавления сахара и соли в детские пюре и каши. 3-7 лет – формирование привычки правильно и разнообразно питаться.
  • Разумный выбор еды. Ограничить употребление сахара, конфет, фастфуда и подслащенного чая, а также жиров в виде маргарина.
  • Регулярные приемы пищи. Традиции совместного приема пищи позволяют родителям не только контролировать рацион питания ребенка, но и формировать у него пищевые привычки, что снижает риск развития избыточной массы тела.
  • Любовь к овощам и фруктам. Они должны быть в рационе ежедневно. Родителям стоит не только предлагать свежие овощи и фрукты детям, но и использовать их при приготовлении пищи для всей семьи.
  • Никаких наказаний или поощрений едой. Похвала конфетами или наказание супом приведут к созданию неправильных пищевых привычек. В будущем ребенок может неосознанно перейти к практике "заедания неприятностей" или "наказания себя" неоправданно строгими диетами.
  • Отсутствие строгих запретов. Любой запрет на вредные продукты провоцирует повышенный интерес к ним.
  • Никаких принуждений. Не нужно заставлять ребенка доедать все до конца, если он уже не хочет. В будущем он может перестать слышать себя и понимать, когда он еще голоден, а когда уже нет.

Миф №6: чем больше ест – тем здоровее будет.

В действительности неправильное питание, переедание и последующее ожирение провоцируют появление серьезных заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • резистентность к инсулину (может быть признаком скорого развития диабета);
  • нарушения костно-мышечной системы;
  • некоторые онкологические заболевания.

Итог: секрет лечения – диета.

Конечно, рацион ребенка с повышенной массой тела нуждается в пересмотре. Но это только часть лечения, которое должно быть комплексным. Помимо этого, необходимо в целом изменить образ жизни не только ребенка, а всей семьи. Каждый день больше времени посвящать физической активности, совместным прогулкам, меньше времени проводить перед экраном телевизора и гаджетов, соблюдать режим.

Важно помнить, что каждый ребёнок индивидуален и конкретные советы может дать только врач-педиатр!

Оставьте свои контакты, и мы поможем решить Вашу проблему