Прививка от рака

Рак - тяжелое заболевание, в некоторых стадиях развития - неизлечимое. Но медицина не стоит на месте и то, что 10 лет считалось смертельным, сейчас поддается лечению. Главное - своевременно выявить предраковое состояние или злокачественную опухоль в самом начале ее развития.

Рак шейки матки по статистике находится на третьем месте по частоте женских онкологических заболеваний, причем в последнее время он сильно «помолодел». 

Рак шейки матки - заболевание, при котором клетки слизистой оболочки шейки матки превращаются в злокачественные. Размножаясь они образуют опухоль, которая может прорастать в соседние органы или давать отдаленные метастазы в других органах.

Сейчас учеными точно доказано, что причиной появления рака шейки матки в 95% случаев является ВПЧ (вирус папилломы человека). Есть множество разновидностей этого вируса, но превращать клетки в злокачественные «умеют» лишь некоторые - так называемые онкогенные вирусы высокого риска.

На ранних стадиях рак шейки матки может никак не проявляться. Поэтому так важно регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога, который с помощью специального теста может выявить заболевание или предрасположенность к нему. Медики настоятельно рекомендуют всем женщинам проходить медицинский осмотр не реже 1 раза в год. К сожалению, большинство женщин не всегда следуют этим советам, надеясь, что это их никак не коснется. Возможно. Но зачем рисковать? И уж ни в коем случае нельзя не обращать внимание на такие симптомы, как кровотечения между менструальными циклами, обильное выделение белей и боли внизу живота. Это сигнал, что надо срочно идти к врачу!

В ЦСМ есть вся необходимая диагностическая аппаратура для выявления предраковых состояний, и мы можем сделать все необходимые манипуляции в нашем стационаре для лечения заболевания на ранней стадии. Причем после таких операций женщины могут самостоятельно рожать. В более тяжелых случаях мы даем направление в онкологический диспансер.

Кроме того, можно практически к нулю свести риск этого заболевания, если вовремя поставить профилактическую прививку против вируса папилломы человека. Всего три укола и никакого страха перед раком шейки матки! Как рекомендуют медики, наибольшая эффективность от прививки будет, если ее поставить девочкам до момента половой зрелости. Но и взрослые женщины до 45 лет могут прививкой значительно снизить возможность заболевания.

 

Автор - Елена Александровна Росюк, заведующая поликлиническим отделением, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Оставьте свои контакты, и мы поможем решить Вашу проблему