Онкофертильность или преодолеть рак и стать родителями

Абсолютное число женщин с злокачественными новообразованиями в России в 2019 г. в возрасте 15-44 лет (репродуктивный возраст) составило около 200 тыс. Достижения в области раннего выявления рака и улучшенных протоколов лечения значительно увеличили выживаемость пациентов за последние несколько лет. Многие из них способны через некоторое время вернуться к привычному образу жизни. Но, к сожалению, используемые в онкологии лечебные методы негативно влияют на функционирование репродуктивной системы и способность к последующему размножению (фертильность). А ведь многие пациенты репродуктивного возраста хотели бы сохранить возможность иметь в будущем детей.

После перенесенного лечения большая часть пациентов из-за повреждения структуры ДНК не могут иметь детей. Сегодня появилась уникальная возможность заморозить половые клетки при помощи криоконсервации, глубокого замораживания в жидком азоте мужских и  женских половых клеток, а также эмбрионов при температуре до −196 °С.

В «Криотопе» доступны 3 программы сохранения репродуктивной функции женщин с онкодиагнозом:

  1. Криоконсервация яйцеклеток
  2. Криоконсервация эмбрионов
  3. Заморозка яичниковой ткани

Оптимальный вариант определяют врач репродуктолог и врач онколог пациентки. Криоконсервация должна проводиться до начала лечения основного заболевания!

Криоконсервация яйцеклеток (ооцитов) и эмбрионов рекомендованы в качестве стандартных стратегий сохранения фертильности Американским обществом клинической онкологии (ASCO) и Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO). Криоконсервация яичниковой ткани – экспериментальный, очень перспективный метод, который применяется в ситуациях, когда нельзя получить яйцеклетки.

Криоконсервация яйцеклеток

Метод предполагает стимуляцию овариальной функции пациентки для созревания в организме нескольких фолликулов, забор яйцеклеток путем трансвагинальной пункции фолликулов, витрификацию (быструю заморозку) полученных репродуктивных клеток и их помещение в криохранилище.

  • Для стимуляции яичников у женщин с онкологическим диагнозом применяются щадящие гормональные препараты последнего поколения. Медикаменты подбираются совместно с онкологом пациентки. Процесс роста фолликулов отслеживается репродуктологом с помощью УЗИ. Витрифицированные яйцеклетки десятилетиями хранятся в специальных резервуарах, не теряя жизнеспособности и потенциала к оплодотворению.
  • Когда успешное лечение рака позади, и женщина с разрешения онкологов решает забеременеть, яйцеклетки размораживаются и оплодотворяются спермой партнера пациентки или донора. В лаборатории культивируются эмбрионы, с последующим переносом в полость матки женщины для наступления беременности. Также по медицинским показаниям возможен перенос эмбриона в полость матки суррогатной маме.

Ограничения метода:

  • Задерживает начало противоопухолевого лечения (обычно на 2 недели). Если это недопустимо, пациенткам рекомендуется метод криоконсервации яичниковой ткани.
  • При некоторых видах онкологии стимуляция овуляции может быть противопоказана. Тогда альтернативой может быть естественный цикл получения ооцитов.
  • Мы рекомендуем замораживать яйцеклетки в возрасте не старше 38 лет, так как качество ооцитов становится хуже (в том числе и по риску генетических нарушений), а вероятность получить качественный эмбрион и беременность уменьшается.

Криоконсервация эмбрионов

Разница метода состоит в том, что полученные ооциты не замораживаются, а сразу оплодотворяются спермой супруга или донора. Полученные эмбрионы 5 дней культивируются в инкубаторе, после чего витрифицируются и помещаются в криохранилище. Участия пациентки на этапе культивирования не требуется, она может начать лечение онкозаболевания сразу после получения яйцеклеток.

Ограничения метода:

  • Подходит женщинам, у которых есть супруг или постоянный партнер. Или есть полная уверенность в желании оплодотворить в настоящий момент свои яйцеклетки спермой донора.
  • Имеет те же ограничения, что криоконсервация яйцеклеток.
  • Однако, это один из самых эффективных способов сохранения биологического материала.

Криоконсервация яичниковой ткани

Замораживание тканей яичников – революционный метод. С ним сохранение фертильности доступно для онкологических пациенток всех возрастов, включая девушек, не достигших половой зрелости.

Ценность яичниковой ткани в том, что она содержит примордиальные фолликулы – в них заключается репродуктивный потенциал женщины. Забор биоматериала производится оперативно - лапароскопически, одновременно с вмешательством по основному заболеванию или независимо. После получения ткани эмбриологи готовят ее к криоконсервации и замораживают. Криоконсервированная яичниковая ткань может долгое время находиться в криохранилище с возможностью полного восстановления функций после размораживания. Когда после выздоровления пациентка планирует беременность, сохраненную яичниковую ткань можно использовать двумя способами:

  • Имплантация – ткань повторно «подсаживается» в организм женщины, после чего начинает вырабатывать гормоны и яйцеклетки. Возможно наступление беременности естественным путем.
  • Извлечение из размороженной ткани незрелых яйцеклеток для дальнейшего созревания в лабораторных условиях и проведения ЭКО. Однако процент получения жизнеспособных эмбрионов из незрелых яйцеклеток низкий (конечно, с дальнейшим развитием репродуктивных технологий ситуация улучшится).

На данный момент криоконсервация яичниковой ткани считается экспериментальным методом. Но опыт в данной сфере увеличивается с каждым годом, в том числе в России. Впервые обратная подсадка ткани яичника привела к рождению здорового ребенка в 2004 году.

Пошаговая инструкция:

  1. Получить у лечащего врача онколога направление в центр вспомогательных репродуктивных технологий.
  2. Первичная консультация врача репродуктолога.
  3. Разработка индивидуального плана для Вас по сохранению фертильности.
  4. Методика сохранения фертильности согласовывается с Вашим лечащим врачом онкологом.
  5. Быстрая подготовка программе (с соблюдением всех необходимых стандартов и приказов).
  6. Проведение программы.
  7. Помещение биоматериала в криохранилище.

 

Важно! Если Вам предстоит лечение онкологического заболевания, которое повлияет на репродуктивную функцию, но онколог не затронул вопроса сохранения фертильности? Мы поможем вам разобраться с информацией и предложим варианты действий. Мы позаботимся о том, чтобы желание и волнение о возможности стать мамой в будущем не мешало Вашему лечению.

 

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите записаться на прием к репродуктологу, то звоните по телефону 237-1-999.

заведующая отделением ВРТ, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, репродуктолог
врач-акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог

Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время