Когда врача нет рядом

Дорогие пациенты, мы всегда заботимся о вашем здоровье, поэтому наши врачи-акушеры-гинекологи, репродуктологи ответили на самые популярные вопросы и рассказали о том, как действовать в экстремальных ситуациях, когда доктора нет рядом.

В программе ЭКО

1. Забыла поставить укол для стимуляции яичников

Поставьте  укол в то время, в которое вспомнили об этом, или продолжайте ставить уколы с пропуском одного дня в той же дозе. Сообщите об этом врачу на приеме.

2. Не поставила триггер (Овитрель, Декапептил – последний укол перед пункцией, который ставится строго по времени)

Утром сообщите об этом врачу. Если это воскресенье, то поставьте его в то время, в которое вы должны были поставить вчера и сообщите врачу на следующий день. День и время пункции будет изменено.

3. Пролила Триггер (последний укол перед пункцией, который ставится строго по времени)

Постарайтесь найти его в аптечной сети и поставить сразу, как только вы его приобретете. Сообщите об этом врачу на следующий день. Если его нет в аптеке, то необходимо приехать в клинику в первой половине дня и подойти к врачу для получения препарата.

4. Я заболела в программе ЭКО (поднялась температура или обострились хронические заболевания)

Предпринять необходимое лечение (снижать температуру, принимать антибиотики и противовирусные препараты, обезболивающие препараты МОЖНО принимать до переноса эмбриона в полость матки). Сообщите врачу на следующий день о заболевании.

 

После переноса эмбриона в полость матки

1. Болит (тянет, колет) низ живота (справа или слева)

Используйте свечи Папаверин.  Ставить свечи необходимо ректально (в прямую кишку) 2-3 раза в день, можно несколько дней подряд, даже если сильных болей уже нет.

2. Появились крявянистые выделения до теста

Как правило, через неделю после переноса, могут появиться розовые или коричневые выделения. Они сохраняются 2-3 дня. Это может быть связано с процессом имплантации или выходят шеечные выделения после переноса. Кровоостанавливающие препараты не нужны. Продолжайте назначенные дозы гормональной поддержки. Если тянет низ живота – свечи Папаверин.

3. У меня по вечерам субфебрильная температура (37-37,3)

Эта температура Прогестерона. Её называют температура беременных. Это нормальная реакция организма при беременности.

4. Появились кровянистые выделения после положительного теста

Продолжайте гормональную поддержку. Если выделения яркие (как кровь из пальца или напоминают менструальные выделения), то однократно выпейте 1г препарата Транексам (2 таблетки по 500 мг или 4 таблетки по 250 мг). Поставьте свечу Папаверин. Постарайтесь успокоиться (возможно применение Валерианыа в таблетках или Магний В6 Форте). Скорую помощь имеет смысл вызывать, если выделения очень обильные. Повторите дозу Транексама не раньше, чем через 12 часов. Выделения быстро не закончатся, но у них появится тенденция к уменьшению. Как только их цвет станет темнеть, значит кровотечение прекратилось. Сообщите врачу, как будет возможность.

Если выделения коричневатые, розоватые, то кровоостанавливающий препарат не нужен. Сохраняйте физический покой,  при тянущей боли внизу живота поставьте свечу Папаверин ректально по 1 свече 2 раза в день.

5. Я легла в стационар, меня увезла скорая.

Вам оказывают квалифицированную помощь. Выполняйте все рекомендации врача стационара, однако препараты и их дозу не меняйте. Можно к назначенной базе гормонов добавлять препараты, но не уменьшать того, что было назначено врачом-акушером-гинекологом, репродуктологом. Запишитесь на прием в клинику, как будет возможность.

6. Я заболела после переноса эмбриона в полость матки/после положительного ХГЧ/при беременности малого срока (головная боль, высокая температура, ОРВИ и т.д)

Продолжайте гормональную терапию. При головной боли однократно выпейте Нурофен (взрослая доза), при температуре выше 37,5 – Парацетамол. При проявлениях ОРВИ – симптоматическое лечение (насморк – Пиносол, боль в горле – рассасывающиеся леденцы). Запишитесь на консультацию смежного специалиста (терапевт, невролог, эндокринолог и т.д).