Грудное вскармливание: особенности и нюансы

Период кормления малыша – особый в жизни каждой семьи. Почему это так важно, и как наладить сам процесс ГВ нам рассказала перинатальный психолог, доула, автор и ведущая «Школы будущих мам» #ЦСМ_Екатеринбург Елена Александровна Захезина.

Почему даже в 21 веке педиатры настаивают на грудном вскармливании?

Грудное вскармливание уникально по своей природе. Ни одна адаптированная молочная смесь не способна заменить женское молоко. В нем содержатся все необходимые компоненты для гармоничного роста и развития ребенка, антитела для защиты от вирусов и бактерий и т.д. Молоко в отличие от смеси идеально подходит под запросы ребёнка. В нем содержится именно то соотношение белков, жиров и углеводов, которое необходимо конкретному ребёнку в каждый момент времени.

Это правда, что грудное молоко может быть даже профилактикой аутизма?

В последнее время большинство исследований возникновения аутизма относят к генетической предрасположенности. Однако, не все дети, которые являются носителями генов, страдают аутизмом. Согласно исследованиям, детки с данным геном имеют меньшие риски аутизма, если находятся на грудном вскармливании продолжительное время.

Что грудное молоко дает малышу и маме?

Для малыша – очень многое! Это не только иммунитет, здоровый кишечник, но и привязанность к маме и здоровая психика. А для мамы — это не только эмоциональная связь с малышом, но и снижение риска осложнений в послеродовом периоде, а также профилактика заболеваний, связанных с возникновением новообразований в молочных железах в будущем. И, конечно, это удобно: всегда в наличии, всегда с собой, нужной температуры и асептически упаковано.

Как наладить ГВ?

Один из самых главных секретов успешного грудного вскармливания – это правильное и частое прикладывание. Правильное — это когда малыш берет грудь вместе с ареолой 2-3 см, ведь, как это ни странно, сосок никак не участвует в ГВ. Ну и как дополнение — это здоровый сон мамы, полноценное питание и достаточный объём жидкости.

Как наладить ГВ с учетом неидеальных исходных данных? Например, малыш долго находится под наблюдением в ПИТ или из-за медицинских манипуляций несколько дней у мамы нет возможности приложить его к груди?

Если маме требуется лечение после родов, не стоит волноваться. В наше время появилось много препаратов, совместимых с ГВ, в том числе и антибиотики. Важно сообщить лечащему врачу о том, что женщина кормит грудью. Если грудное вскармливание по каким-то причинам осложнено, маме рекомендуется сцеживаться по часам, в объеме чуть большем чем, тот который необходим малышу. Даже если вскармливание в данный момент невозможно и молочко утилизируется, сцеживаясь, мама сможет сохранить лактацию.

В течение какого периода нужно кормить ребенка?

Я обычно руководствуюсь рекомендациями ВОЗ. Первые полгода – это обязательно, если нет противопоказаний. Дальше – по желанию родителей. Желательно до года, но оптимально, на мой взгляд – два с половиной года или даже три. Согласно исследованиям, такие малыши реже болеют, поскольку длительное время получают мамину иммунную защиту и поддержку. Ну и, конечно, в этот период правильно формируются привязанности мамы и ребенка. Главное правило: кормление должно быть в удовольствие!

Есть мнение, что долгое кормление грудью вызывает психологическую зависимость и отлучить от груди с возрастом будет все сложнее?

Очень важно, чтобы малыш различал грудь для еды или грудь для игры или успокоения. До 6-ти месяцев мы прикладываем к груди во всех случаях по любому писку! Но когда малыш начинает держать график, когда появляется прикорм, с этого момента грудь предназначается только для еды. Пожалеть или приласкать мама может с помощью других способов – обнять, погладить, поговорить.

Как правильно кормить – по расписанию или по требованию?

Сразу после рождения кормим по требованию. Грудным молочком, в отличии, от смеси, перекормить ребенка нельзя. В грудном молоке есть специальные ферменты, которые способствуют отличному усвоению его малышом. В течение трех месяцев ребенок устанавливает сам себе режим с перерывами полтора-два часа днем, не больше 4-6-ти часов ночью. Вот на это и нужно ориентироваться в дальнейшем графике кормления. Внимательная мама и малыш всегда поймут друг друга.

Что Вы посоветуете тем, кто по каким-то причинам вынужден перейти на искусственное питание?

Очень важно сохранять позитивный настрой и не испытывать чувство вины. Второе – обязательно сохранять контакт с малышом кожа к коже. Новорожденному ребенку необходим такой контакт не менее 5-ти часов в день. На первых этапах необходимо практически имитировать сценарий грудного вскармливания. И очень важный момент – во время кормления мама не должна заниматься больше ничем, кроме как кормить ребенка. Это время принадлежит только малышу.

Оставьте свои контакты, и мы поможем решить Вашу проблему