«Дети из пробирки» – реальность нового времени

В 1932 году в своем фантастическом романе «О дивный новый мир» Олдос Хаксли описал уникальную и невероятную, как казалось в то время, методику ЭКО (оплодотворения вне тела матери). Удивительно, но спустя 40 лет фантастическая идея стала реальности и в США впервые на свет появился ребенок, который был зачат  благодаря ЭКО.

Шли годы и сегодня репродуктивные технологии достигли небывалого размаха, подарив многим парам, которые не могли зачать ребенка самостоятельно, счастье стать родителями. Но стоит признать, что, несмотря на большой прорыв в репродуктивных технологиях (ВРТ), проблема бесплодия все так же актуальна и, учитывая общую демографическую ситуацию в нашей стране, стоит особенно остро. Чтобы не быть голословными, приведем факты и цифры: согласно последним статистическим данным  до 30% российских семей не могут иметь детей. Еще печальней от того, что как диагноз бесплодие в нашей стране «молодеет» - сегодня даже 30-летние женщины не могут зачать ребенка естественным путем, также не редкость мужское бесплодие, хотя о нем и говорят не так открыто.

В чем причины бесплодия? Об этом можно говорить бесконечно: плохая экология, перманентное состояние стресса, присутствие в бытовом использовании опасных химических соединений, несбалансированное питание.

Бесплодие – не приговор

Серьезность проблемы бесплодия отрицать нет смысла, но важно понимать, что это не приговор и решение есть. Каждый год более 2 тысяч семейных пар обращаются в «Центр семейной медици получить возможность зачать ребенка путем ЭКО. Отметим, что в данном центре программа ЭКО финансируется из ТФОМС. Как показывает практический опыт специалистов из центра, современные репродуктивные технологии помогают даже в самых тяжелых ситуациях.

«Центр семейной медицины» в Екатеринбурге – это одна из самых передовых клиник в России по технологиям ВРТ. Здесь используется инновационное оборудование и применяются методики, которые позволяют достичь невероятных результатов. Эффективность программ ВРТ в центре настолько высока, что достижение беременности уже при первом переносе эмбриона составляет 46% - это действительно много, так как средний показатель по стране ниже 38%.

Директор «Центра семейной медицины» Диляра Медведская рассказывает: «В нашей клинике используется круглосуточное видеонаблюдение за развитием эмбриона, а также исключено стрессовое для зародыша изъятие его из инкубатора. Наш центр единственный в регионах (за пределами Москвы), где проводится предимплантационная генетическая диагностика эмбриона, что особенно важно для пар, у которых есть тяжелые наследственные заболевания».

Также по мнению специалистов, хотя современные репродуктивные технологии помогают женщинам после 45 забеременеть и выносить ребенка, все же риски генетического заболевания у эмбриона увеличиваются. Поэтому оптимально планировать появление первенца до 27-30 лет.

Справка по терминам, которые использовались в статье:

  • ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) – методы лечения бесплодия, которые позволяют осуществить зачатие и раннее развитие эмбриона вне материнского организма. Для ВРТ используют половые клетки реципиента, а также по согласию пары донорские половые клетки, в том числе, криоконсервированные, ткани репродуктивных органов и эмбрионов.
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)  - вспомогательная репродуктивная технология, которая позволяет осуществить зачатие вне тела. Эффективная методика при бесплодии одного или обоих партнеров.
  • «Центр семейной медицины» в Екатеринбурге – клиника, созданная в 2001 году и специализирующаяся на лечении бесплодия с использованием методов ВРТ. Центр нацелен на развитие методов ЭКО для использования в лечении репродуктивных нарушений супружеских пар. За время существования центра благодаря усилиям сотрудников на свет появилось более 17 тысяч младенцев, а тысячи семейных пар стали счастливыми родителями.

Со стоимостью услуг вы можете ознакомиться здесь.

врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист УЗИ
заведующая отделением ВРТ, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, репродуктолог
врач-акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог

Оставьте свои контакты, и мы поможем решить Вашу проблему