Береги половые клетки смолоду или специалистам каких профессий стоит задуматься о профилактической криоконсервации яйцеклеток и спермы?

Мы живем в мире бесконечного производства и потребления, покоряем космос и вечно придумываем себе новые занятия. Мы контактируем с тысячами тысяч новых химических соединений, подвергаемся радиоактивному излучению, вокруг нас циркулирует невероятное количество электромагнитных волн. Всё это обилие внешних воздействий на наш организм может приводить к снижению качества спермы и яйцеклеток, угнетая репродуктивную функцию.

Сегодня можно сохранить свою способность к зачатию ребенка, если заранее заморозить свои яйцеклетки и сперму. Наиболее подходящий возраст для криоконсервации половых клеток – до 25-30 лет. Давайте разберемся, представителям каких профессий стоит побеспокоиться о сохранении своих половых клеток.

1. Бортпроводники, пилоты и космонавты

При частых перелетах представители воздушных профессий подвергаются постоянным перепадам давления, из-за смены часовых поясов и нарушения режима сна у стюардесс нарушается менструальный цикл, вместе с пилотами они регулярно получают дополнительное радиационное облучение и вдыхают вредный озон. Космонавты при долгих экспедициях подвергаются облучению, до 20 раз превышающему норму.

2. Стоматологи и рентгенологи

Вдыхание паров ртути и закиси азота оказывает вредное воздействие как на яичники, так и на сперматозоиды зубных врачей. Специалисты этой профессии при работе вдыхают десятки вредных химических соединений, что приводит к снижению и даже потере фертильности. Рентгенологи подвержены регулярному воздействию излучения от рентгеновских установок.

3. Пожарные и сотрудники МЧС

При тушении пожаров огнеборцы контактируют с различными химическими средствами и растворителями, вдыхают множество вредных продуктов горения, не говоря о стрессах в условиях, опасных для жизни.

4. Шахтеры

Работа на глубине часто связана с длительным воздействием высоких температур, кроме того, опасность представляет вдыхание угольной пыли и оксидов металлов.

5. Профессиональные спортсмены

Не секрет, что профессиональный спорт связан с невероятными нагрузками, которым подвергается организм спортсменов. Особенно в этом плане уязвимы женщины с их тонким механизмом регулировки менструального цикла. В среднем, в профессиональном спорте бесплодием страдают до половины женщин.

6. Специалисты сферы красоты, работники химчисток

Мастера ногтевого сервиса, парикмахеры, вдыхающие тысячи вредных соединений в составе лаков и красок, акриловую пыль и озон от УФ-ламп так же попадают в группу риска снижения фертильности, как и работники химчисток, вдыхающие пары различных чистящих средств.

Среди перечисленных профессий можно выделить общие факторы, влияющие на снижение мужской и женской фертильности: регулярное вдыхание паров вредных соединений (растворителей, лаков, красок и т. п.), мелкой пыли и паров металлов (при отливке и сварке), воздействие радиационного и электромагнитного излучения (операторы радиолокационных станций), регулярный физический и психологический стресс, нарушения режима сна.

Автор - Александр Бородин, клинический эмбриолог #ЦСМ_Курган

Оставьте свои контакты, и мы поможем решить Вашу проблему