Интервью с руководителем проекта "Азбука здоровья"

Елена Владимировна, насколько масштабна проблема лишнего веса у детей?

— Сегодня можно смело сказать, что избыточная масса тела и ожирение у детей — это глобальная проблема. По нашим данным, каждый третий ребёнок в России страдает избыточным весом. В Свердловской области ситуация лучше, но и нам есть над чем работать: примерно 25% детей имеют лишний вес, а 10% младших школьников — ожирение.

То есть эта проблема «молодеет»?

— Всё верно. Сейчас ожирение начинает формироваться у детей в 7-9 лет. В 2020 году в Екатеринбурге проводилось исследование Всемирной организации здравоохранения, в ходе которого мы осматривали 3 тысячи первоклассников. В результате было установлено, что у 8% девочек и 9% мальчиков уже есть ожирение. И это не просто наблюдение, а установленный диагноз. При этом ещё у 27% детей имелась избыточная масса тела.

Повлияла ли на ситуацию пандемия COVID-19, когда дети стали больше времени проводить дома?

— Да, конечно. Закрывались школы, были ограничения на посещение кружков, секций, а в самые пиковые моменты пандемии люди даже не выходили на улицу. Все сидели дома, с гаджетами, вели малоподвижный образ жизни. Потом мы проанализировали статистику и выявили, что у большого числа подростков было диагностировано ожирение.

Что способствует появлению у детей лишнего веса?

— Прежде всего нужно отметить, что это не является проблемой ребёнка. Это проблема прогресса, родителей, семьи в целом. Мы стали мало ходить, больше передвигаться на личном и общественном транспорте. Современных детей меньше отпускают гулять на улицу из соображений безопасности, некоторые из-за больших нагрузок меньше спят, у них повышена тревожность. Также свой вклад в развитие проблемы вносят технологии приготовления продуктов питания: в магазинах большое количество вроде бы полезных творожков, полуфабрикатов, но все многие их них являются продуктами высокой степени переработки, с сахаром, солью. Даже при приготовлении каш используется уже обработанная крупа.

— А можно ли сразу и резко отказаться, например, от сладкого? Это поможет не набирать лишние килограммы?

— Так делать мы не рекомендуем, потому что это малоэффективно. Должно прийти осознание необходимости правильного питания, выбора здоровых продуктов. В этом детям могут и должны помогать взрослые члены семьи.

На самом деле включать в рацион можно всё, но в разумных пределах. Некоторые продукты можно приготовить самим, сделав их не такими вредными. Сейчас из-за занятости взрослых, к сожалению, мало поддерживается традиция совместного принятия пищи, когда вся семья собирается за столом, а это является одним принципов формирования культуры питания. Так взрослые могут контролировать объем, качественный и количественный состав пищи, которую принимает ребёнок.

Нередко в семьях не налажен процесс питания, присутствует хаотичность: пропуск завтрака, большие перерывы между приёмами пищи, обильные ужины, после которых дети сразу идут спать. Именно так формируется привычка наедаться на ночь, что недопустимо.

Ещё одна проблема — поощрение ребёнка едой за достижения или за отсутствие внимания к нему, когда взрослые постоянно заняты на работе.

Бывают ли причины лишнего веса у детей, не связанные с питанием или семейными традициями?

Если у родителей есть проблемы с массой тела, то в момент зачатия и в процессе беременности у ребёнка закладывается неправильный тип метаболизма. Также, по данным эндокринологов, в 1-5% случаев у детей есть заболевания, которые способствуют развитию ожирения. В остальных случаях оно, как правило, является результатом неправильного питания и недостаточной двигательной активности.

— Какие меры предпринимаются в регионе для решения этой проблемы?

По итогам исследования, проведённого Всемирной организацией здравоохранения, нами была разработана программа по профилактике детского ожирения, которая ориентирована на детей младшего дошкольного и школьного возраста. Проект получил название «Азбука здоровья». Он рассчитан на 12 месяцев и предполагает участие всех членов семьи. В числе медиков, задействованных в его реализации, — врачи-педиатры, диетологи, специалисты по физической активности и клинические психологи. Задача последних — помочь родителям корректно изменить образ жизни, перестроить отношения с детьми внутри семьи. Также мы даём рекомендации по подбору спортивных секций, повышению уровня физической активности в домашних условиях.

— Какие задачи ставятся при реализации проекта?

— Дело в том, что для многих родителей является проблемой признать факт наличия избыточного веса у своего ребёнка. Из-за этого ситуацию оставляют без внимания и запускают надолго. Однако важно помнить, что в детском возрасте проще предотвратить формирование ожирения. Затем начинается подростковый период, а вместе с ним и физиологический процесс набора массы тела, когда ребёнок приобретает естественную полноту. Если подойти к этому времени с избыточным весом, то он пролонгируется во взрослую жизнь, формируя ожирение с сопутствующими ему заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, болезненностью суставов, сахарным диабетом.

Главная задача проекта «Азбука здоровья» — подобрать правильное и сбалансированное питание. Мы рекомендуем уменьшать порции, снижать количество перекусов, менять рацион. Мероприятие реализуется с сентября 2022 года, и на сегодняшний день в нём уже участвуют порядка 200 семей, от которых мы получаем положительные отклики. Ещё одна тенденция, которая неожиданно обнаружилась, — вовлечение в здоровый образ жизни братьев и сестёр тех ребят, которые участвуют в проекте.

Реализуя «Азбуку здоровья», мы вкладываемся в будущее. Если у детей будет нормальная масса тела, то они станут здоровыми взрослыми. Не стоит надеяться, что проблема лишнего веса уйдёт сама по себе по мере взросления ребёнка; пока не будет изменён образ жизни, этого не случится. Также отмечу, что избыточная масса тела, приобретённая в старшем возрасте, влияет на здоровье меньше, чем если это происходит в детстве. Ожирение страшно не столько как эстетическая проблема, сколько как фактор дополнительного нарушения здоровья, с которым придётся бороться при участии специалистов.

Источник: https://www.mzso.info/post/_4945

Новости проекта

Новости

График работы клиники 23 февраля

Обращаем внимание на изменение графика работы
20.02.2024

Здоровые привычки питания - ключевой фактор для здорового веса

Руководитель "Азбуки здоровья" рассказала о режиме питания и рационе в семье
29.01.2024