Вакцинация от ветряной оспы


Вакцинация от ветряной оспы началась не так давно. И многие родители сомневаются в ее необходимости.

Ветряная оспа – это острое заболевание, вызванное вирусом из семейства герпес-вирусов, характеризующееся высыпаниями в виде небольших пузырьков по всему телу. Заболевание передается при прямом контакте с больным или при нахождении с заболевшим в одном помещении. Чаще всего болеют дети в раннем возрасте, посещающие детский сади или школу. Отмечено, что дети переносят болезнь легче взрослых, но и у детей в отдельных случаях ветрянка может привести к серьезным осложнениям: пневмония, менингит, опоясывающий лишай, энцефалит.

Прививка от «ветрянки» включена в национальный календарь прививок многих стран мира. В России прививка не входит в обязательный перечень вакцинации.

В детской поликлинике ЦСМ в наличии вакцина от ветряной оспы «Варилрикс» (Бельгия). Данная вакцина применяется у детей от 1 года.

После вакцинации возникает иммунитет на всю жизнь. Иногда после прививки (а также после перенесенной болезни) отмечаются случаи заражения «ветрянкой». В данных случаях болезнь протекает в легкой форме, без осложнений.

Также возможна экстреная вакцинация ребенка, который не болел ветряной оспой, но контактировал с зараженным. Необходимо поставит прививку в течение 72 часов. Это предотвратит развитие вируса на ранних сроках. 

 

Перед вакцинацией необходима консультация иммунолога/педитара. 

Подробная информация по телефону: (343) 237-5-999

 

 

 

© «Центр семейной медицины»